Федеральный реестр инвалидов 

  

Вся информация о льготах, положенных инвалиду, собрана и систематизирована в Федеральном реестре инвалидов (ФРИ). Он представляет собой информационную систему, содержащую все необходимые сведения для предоставления услуг этой категории граждан  органами власти. 

Посмотреть необходимые данные можно в Личном кабинете, для этого необходима регистрация на портале Госуслуг с подтвержденной учетной записью. Доступ к Личному кабинету имеют и опекуны детей-инвалидов. Если инвалид или законный представитель ребенка-инвалида уже есть на портале Госуслуг, то не требуется отдельно регистрироваться в системе ФРИ. Все данные уже размещены в Федеральном реестре. Войти в Личный кабинет инвалида можно через компьютер или мобильное приложение «ФГИС ФРИ». 

Также очень удобно получать государственные и муниципальные услуги онлайн, не посещая различные ведомства: например, подать заявление о назначении пенсии, выбрать способ ее доставки, оформить набор соцслуг и многое другое. По данным Реестра назначают ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) инвалидам и детям-инвалидам в проактивном режиме. Единственное, что потребуется  при первичном оформлении ЕДВ - подать заявление о предпочитаемом способе доставки через личный кабинет на портале Госуслуг или сайте ПФР. 

Напомним, сама процедура определения инвалидности в настоящее время также происходит заочно, исключительно на основе документов медицинских учреждений, без посещения инвалидом бюро медико-социальной экспертизы. Пенсии инвалидам также продлят автоматически до 1 марта 2021 года в связи с эпидемиологической обстановкой. Ранее упрощенный порядок действовал с 1 марта до 1 октября 2020 года. 

Уведомление о назначенной пенсии и ЕДВ поступают в личный кабинет гражданина на портале Госуслуг.