В июле в силу вступили изменения в законодательстве, согласно которым в Федеральном реестре инвалидов размещаются сведения о транспортном средстве, управляемом инвалидом или перевозящем инвалида. Внесение сведений в реестр необходимо в целях реализации права на бесплатное использование мест для парковки транспортных средств инвалидов.

Для получения права на бесплатную парковку гражданину с ограниченными возможностями, достаточно подать заявление о включении в реестр конкретного транспортного средства, на котором он передвигается.

Заявление можно подать через личный кабинет в федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр инвалидов», через «Единый портал государственных и муниципальных услуг», МФЦ.

Рассмотрим, как можно оформить бесплатную парковку инвалидам через портал госуслуг.

Для начала необходимо авторизоваться на портале госуслуг, то есть ввести логин и пароль, а затем в строке поиска ввести «парковка для инвалидов».

В результатах поиска появится услуга «Прием заявлений для размещения сведений о транспортном средстве, управляемом инвалидом, или перевозящем инвалида».  Необходимо нажать кнопку «Получить услугу», чтобы внести сведения о транспортном средстве. Сведения об инвалиде система автоматически заполнит по данным, уже имеющимся на портале. После этого необходимо внести номер и марку транспортного средства, а также указать период эксплуатации транспортного средства. После заполнения всех полей необходимо нажать кнопку «Подать заявление».

Внесенные данные появятся в Федеральном реестре инвалидов уже через 15 минут. Это дает возможность занести в реестр даже номер такси, на котором инвалид осуществляет поездку по городу.

Право на бесплатную парковку на специально выделенных парковочных местах имеют транспортные средства, управляемые и (или) перевозящие:

  • инвалидов I и II группы;
  • детей-инвалидов;
  • инвалидов III группы, имеющих ограничение способности к самостоятельному передвижению любой степени выраженности (1, 2 или 3 степени);
  • инвалидов III группы, до 01.07.2020 получивших в бюро медико-социальной экспертизы знак «Инвалид» для индивидуального пользования и пользующихся правом на бесплатное использование мест для парковки.