Пункты государственной геодезической сети
охраняются государством

   Пункты государственной геодезической сети (далее - ГГС) образуют геодезические сети – это система геодезических пунктов, закрепленных на местности, для каждого из которых определено его положение в единой системе координат для производства геодезических, картографических и кадастровых работ.
   Пункты ГГС закреплены на местности специальными устройствами и сооружениями – центрами и наружными знаками.
   Подземная часть пунктов ГГС изготавливается в виде железобетонных пилонов, свай, металлических или асбоцементных труб, заполненных бетоном. В верхней части центров цементируются или привариваются специальные чугунные или бронзовые марки. Такие центры устанавливаются в грунт на определенную глубину.
   Наружные знаки, установленные выше земли над центрами геодезических пунктов, служат для обозначения и опознавания пунктов на местности в целях использования их для производства геодезических измерений. Наружные знаки представляют собой металлические, деревянные или бетонные (каменные) сооружения – пирамиды, сигналы, туры, которые возвышаются над землей на высоту от 5 до 35 метров.
   Геодезические пункты и центры этих пунктов относятся к федеральной собственности, находятся под охраной государства, и рассчитаны на использование в течение длительного времени.

Отдел организации и контроля
Управления Росреестра по Волгоградской области.
Тел. 8(8442)95-98-27, pressa@voru.ru