Действующим законодательством предусмотрено увеличение пенсионных выплат для граждан, перешагнувших 80-летний рубеж. Сумма их пенсии становится больше за счет повышения фиксированной выплаты на 100 процентов. В 2021 году размер фиксированной выплаты составляет 6 тысяч 44 рубля 48 копеек. Именно на эту цифру вырастет пенсия тех, кто отметил свое 80-летие в этом году.

В тоже время увеличение фиксированной выплаты в связи с 80-летием устанавливается НЕ ВСЕМ!

В частности, на доплату НЕ могут рассчитывать  инвалиды первой группы,  поскольку повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии им устанавливается сразу, как только эти люди получают инвалидность (вне зависимости от возраста).

Также увеличение фиксированной выплаты в связи с 80-летием, НЕ произойдет у тех граждан, которым в период с 2002 по 2009 годы была установлена 3 степень ограничения способности к трудовой деятельности, поскольку этой категории лиц также,  как и инвалидам 1 группы, сразу же при назначении пенсии по инвалидности  устанавливается повышенная фиксированная выплата.

Кроме того, действующим законодательством НЕ предусмотрено увеличение фиксированной выплаты в связи с 80-летием для получателей социальных пенсий и пенсий по случаю потери кормильца.