В 2022 году Волгоградский Росреестр планирует исправить более 4 тысяч реестровых ошибок

 

В рамках реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных» Управление Росреестра по Волгоградской области совместно с региональным филиалом Федеральной кадастровой палаты приступило к исправлению реестровых ошибок в сведениях Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) без привлечения средств правообладателей. В 2022 году ведомством планируется исправить более 4 тысяч реестровых ошибок.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Волгоградской области Татьяна Кривова: «Работа по исправлению реестровых ошибок, направлена на формирование полного и точного реестра недвижимости. Из-за таких ошибок зачастую людям необходимо повторно проводить кадастровые работы за собственный счет, а в случае невозможности исправления реестровой ошибки – отстаивать права в судебном порядке. Работа по исключению неточностей из ЕГРН, организованная на системной основе, позволит повысить качество сведений о недвижимости без привлечения средств правообладателей».

Если правообладатели объектов недвижимости полагают, что в ЕГРН содержится реестровая ошибка, для ее исправления необходимо направить обращение в Управление Росреестра по Волгоградской области. Также реестровую ошибку можно выявить при осуществлении учетно-регистрационных действий или при внесении в ЕГРН сведений о местоположении объектов реестра границ.

Управлением при поступлении документов осуществляется предварительный анализ данных в целях установления наличия реестровой ошибки.

При выявлении реестровой ошибки Управление направляет письмо-поручение в региональный филиал кадастровой палаты, который проводит мероприятия по определению координат характерных точек границ и площади земельных участков, контуров зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, границ муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон, лесничеств и направляет подготовленные документы обратно в орган регистрации прав для принятия решения о необходимости исправления реестровой ошибки.

Затем Управление в адрес правообладателя объекта недвижимости направляет решение о необходимости исправления реестровой ошибки.

В случае не предоставления собственником земельного участка межевого плана, Росреестр вносит изменения в сведения ЕГРН о местоположении границ и площади такого земельного участка без согласия его правообладателя.

Кадастровый инженер Юлия Нуркатова: «Работа, проводимая Управлением Росреестра по Волгоградской области по исправлению реестровых ошибок, безусловно направлена на повышение качества сведений, содержащихся в ЕГРН. Она позволяет правообладателям земельных участков быть уверенными в наличии надлежащих и достоверных данных о принадлежащих им объектам недвижимости».

Реестровая ошибка – это воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования. Реестровая ошибка возникает вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы или комплексные кадастровые работы. Также такие ошибки могут содержаться в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке межведомственного информационного взаимодействия, либо в ином порядке. Реестровые ошибки исправляются государственным регистратором на основании документов, свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки. 

 

С уважением,

Балановский Ян Олегович,

Пресс-секретарь Управления Росреестра по Волгоградской области

Mob: +7(937) 531-22-98

E-mail: pressa@voru.ru